Обновлённые правила въезда для граждан РФ от 08.12.2022


АБХАЗИЯ
  

Справки, ПЦР - тесты, вакцины - не требуются!

Вьезд по российскому паспорту

АЗЕРБАЙДЖАН

Гражданам Российской Федерации старше 18 лет разрешается въезд в Азербайджан при наличии одного из следующих пакетов документов:

COVID-паспорта (официального сертификата, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации (только одна доза вакцин J&J / Janssen и Sputnik Light),

официального сертификата о выздоровлении от COVID-19) 
или сертификата о противопоказании к вакцинации против COVID-19.

Данные документы должен иметь атрибуты электронной верификации (QR-код), подтверждающие его действительность и должны быть выданы только государственными органами.
 Если вы переболели коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев.

Документы предоставляются во время регистрации на рейс из России для допуска пассажира к перелету на английском языке в распечатанном виде.

Для въезда необходимо наличие действующего не менее 3 месяцев загранпаспорта

 

АРМЕНИЯ

С 1 мая 2022 для въезда в Армению воздушным и сухопутным путем больше не нужно наличие сертификата о вакцинации и ПЦР-теста.

Между Россией и Арменией действует безвизовый режим, поэтому въехать в Армению вы можете и по российскому паспорту, и по заграничному. Исключение — дети. Они могут выехать из России только по заграничному паспорту.

 

ВЕНЕСУЭЛА  

Для въезда в страну путешественникам, в том числе вакцинированным, необходимо предъявить:

  • медицинскую справку на русском и английском языке об отсутствии COVID-19.
  • Тест должен быть сделан методом ПЦР и действителен в течение 72 часов до времени прибытия в Венесуэлу. Младенцы до года освобождаются от сдачи теста. 
  • Туристам также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии в Венесуэлу, стоимость которого составляет 60 $ в аэропорту; результаты теста будут доступны в течение 20 минут путешествующему до его или ее отъезда из аэропорта. Если результаты будут положительными, пассажир будет переведен на карантин в назначенное правительством медицинское учреждение.
  • Перед вылетом в Венесуэлу всем иностранным гражданам необходимо обязательно зайти на сайт https://pasedesalud.casalab.com.ve/ и зарегистрироваться, чтобы получить персональный QR код, который необходимо впоследствии распечатать и предоставить в аэропорту по прилету.
  • В аэропорту назначения пассажиры и багаж должны пройти дезинфекцию в специально отведенных для этого местах.

Граждане РФ могут выезжать в Венесуэлу без заранее оформленной визы. Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты начала поездки

 

ВЕНГРИЯ

  • Для въезда в Венгрию кроме стандартных документов (паспорт, виза, авиабилет и пр.) потребуется или сертификат о вакцинации от COVID-19 (признаются все российские вакцины) или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус не старше 72 часов на английском или венгерском языках.
  • Привитым от коронавируса россиянам при въезде в Венгрию ПЦР-тест не нужен. Потребуется предъявить сертификат о вакцинации на бумажном или электронном носителе с QR-кодом с Госуслуг
  • С 15 февраля 2022 года срок действия сертификатов о вакцинации сокращен в два раза, то есть до полугода. При этом лица старше 18 лет будут иметь право на повторную прививку через четыре месяца после второй дозы.

Для въезда необходим загранпаспорт и действующая шенгенская виза

 

ВЬЕТНАМ 

С 15.05.2022 отменяется требование о необходимости предоставления отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 для всех прибывающих в страну туристов.

Обязательно наличие медицинской страховки с ковидным расширением и покрытием не менее 10 000 долларов;
Туристы должны самостоятельно следить за своим здоровьем во время всего путешествия. Необходимо соблюдать все меры предосторожности (дистанция, ношение масок, использование антисептических средств);
В случае появления симптомов (лихорадка, кашель, боль в горле, одышка, боль в теле, усталость, озноб, потеря вкуса или запаха) туристам необходимо немедленно уведомить медицинское учреждение и сотрудников отеля для оказания дальнейшей помощи.

Для въезда необходимо наличие действующего не менее 6 месяцев загранпаспорта

 

ЕГИПЕТ

Для полета в Египет с 17.06.22 никакие документы связанные с COVID-19 не требуются, если это не является требованием авиаперевозчика (необходимо уточнять у авиакомпании).
Авикомпании Red Wings и "Аэрофлот" никакие документы связанные с COVID-19 не требуют от граждан РФ для осуществления перелета.

наличие действующего не менее 6 месяцев загранпаспорта, виза по прилету

 

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Для въезда в страну тест на COVID-19 и справки о вакцинации   не требуются.

  • Начиная с 23 апреля 2022 года, всем пассажирам и членам экипажа не нужно предъявлять карту вакцинации COVID-19, ПЦР или тест на антиген для въезда в Доминиканскую Республику или для входа в туристические центры, любые заведения или для получения услуг, например, экскурсий. Выборочное тестирование на COVID-19 пассажиров и членов экипажа по прибытии в Доминиканскую Республику больше проводиться не будет. Однако, при необходимости, выборочное тестирование может быть проведено. Пассажиры, предъявившие карту вакцинации, будут освобождены от выборочного тестирования.

с 1 января 2022 г. новое правило: загранпаспорт должен действовать еще 6 месяцев на момент въезда в страну,  виза не нужна

 

ИОРДАНИЯ

      С 1 марта 2022 туристам, приезжающим в Иорданию, больше не нужно сдавать ПЦР-тест ни перед отправлением в страну, ни после прибытия в страну.
Однако, туристам до сих пор нужна регистрация на https://www.gateway2jordan.gov.jo/index.html, чтобы получить QR-код для пересечения границы страны и свободного посещения отелей, ресторанов и общественных мест, с необходимостью подписания декларации через онлайн-платформу, в которой говорится, что при обнаружении у туриста каких-либо симптомов COVID-19 во время его пребывания в Иордании необходимо провести экспресс-тест или ПЦР-тест. При положительном результате теста турист должен самоизолироваться на 5 дней и пройти повторное тестирование по истечении данного срока. Все расходы за карантин и тестирование турист берет на себя самостоятельно.
Напоминаем, что на территории Иордании до сих пор обязательно ношение масок в закрытых помещениях и общественном транспорте. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию. 

Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с даты окончания тура, виза не нужна

 

ИНДИЯ

Отменены действовавшие ранее санитарные-эпидемиологические требования к прибывающим пассажирам, связанные с COVID-19.

Всем прибывающим в Индию пассажирам рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19 в соответствии с требованиями в стране своего постоянного проживания.

Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу (обычной либо электронной)


КУБА

Правила въезда в страну:

Куба отменила все санитарные требования ко всем международным путешественникам. С 6 апреля 2022 для въезда в страну больше не требуются сертификаты о вакцинации и справки о тестировании.

 

  • Каждый пассажир, включая детей любого возраста, перед вылетом на Кубу обязан заполнить в электронном виде «Санитарную Декларацию» / "Declaracion de Sanidad del Viajero" на сайте https://dviajeros.mitrans.gob.cu/ и получить QR-код. Данный QR-код необходимо предъявить во время регистрации на рейс, а также по прибытии на Кубу. QR-код может быть как в распечатанном виде, так и в электронном – на экране мобильного устройства.

Пассажиры по прибытии на Кубу, выборочно могут быть подвергнуты контролю температуры и ПЦР-тестированию.

Наличие действующего не менее 1 месяца после окончания поездки загранпаспорта, виза не нужна

 

КИПР

Правила въезда в страну:

С 18 апреля 2022 упраздняется цветовая категоризация стран и отменяется требование об обязательном заполнении формы CyprusFlightPass. 

  • привитым российским туристам для въезда на Кипр потребуется предъявить сертификат о вакцинации (из российских препаратов это «Спутник V» и Спутник Лайт» в качестве дополнительной прививки).
  • не прошедшим вакцинацию понадобится только предоставить справку об отрицательном экспресс-тесте (не старше 24 часов) или ПЦР-тесте (не старше 72 часов). Дети до 12 лет освобождены от тестирования.
  • обязательный платный тест по прибытию для непривитыхпутешественников с 18 апреля проводится не будет.

наличие действующего не менее 6 месяцев загранпаспорта

В отсутствии прямых рейсов Кипр приостановил выдачу про-виз в России. Однако для поездки на Кипр можно оформить национальную визу или воспользоваться открытым действующим шенгеном.

 

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА

С 14 марта 2022 года, пассажирам, въезжающим на Мальдивы, больше не требуется предоставлять отрицательный результат теста на ПЦР по прибытии в независимости от их статуса вакцинации от COVID-19 .  Всем туристам, не ранее чем за 48 часов до прибытия, необходимо заполнить специальную форму на    https://imuga.immigration.gov.mv/ для получения QR-кода. То же самое необходимо повторить перед обратным вылетом, не ранее чем за 48 часов до вылета
 

Наличие действующего загранпаспорта не менее 30 дней со дня въезда, виза по прибытию

 

МЕКСИКА

Карантинных мер для туристов нет, тест на COVID-19 и справки о вакцинации  не требуется!

  • Прибывающим гражданам предварительно необходимо заполнить электронную форму по QR-коду, в которой нужно указать контактные данные, информацию о предыдущих поездках и сведения о состоянии здоровья. Электронная форма является обязательной. Анкета должна быть заполнена не ранее чем за 12 часов до вылета, ее нужно заполнить всем, независимо от возраста
  • На территорию Мексики ограничен въезд гражданам Армении, Абхазии, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Ирана, Афганистана, Кубы, Сирии, а также гражданам РФ с местом рождения в указанных странах

Загранпаспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента начала тура
Электронное разрешение, распечатанный экземпляр


ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Правила и условия посещения ОАЭ от 08.11.2022:

  • Для полета в ОАЭ а/к Emirates, Air Arabia, Azur Air больше не требуются ни результаты ПЦР-тестирования, ни копии сертификатов о вакцинации против COVID-19. Пассажирам, путешествующим транзитом, необходимо по-прежнему руководствоваться требованиями страны назначения.
  • По прилете в Абу-Даби также больше не требуется проходить дополнительное ПЦР-тестирование (ни для вакцинированных, ни для невакцинированных туристов). Вход в общественные места города осуществляется без предъявления «зеленого статуса» Alhosn (т.е. вход свободный, без подтверждения статуса вакцинации и наличия ПЦР-теста).

       Действующий загранпаспорт не менее 6 месяцев с даты окончания тура, виза не требуется.

 

СЕЙШЕЛЫ

Для въезда на Сейшельские Острова необходимо:

  • Туристы прошедшие полную вакцинацию (спутник v) освобождаются от сдачи ПЦР-теста. Для въезда им необходимо иметь сертификат вакцинации на английском языке
  • Отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до вылета от аккредитованной лаборатории на английском языке в распечатанном виде с оригинальной печатью. ПЦР-тест распространяемся в том числе и на детей любого возраста, а также на туристов, прошедших вакцинацию.
  • Только после получения результата теста необходимо получить обязательное медицинское разрешение Health Travel Authorization от Министерства здравоохранения для въезда на Сейшельские Острова. Заявление подается онлайн на специальной платформе.

При подачи заявления указывается следующая информация:

Скан/фото паспорта;
Контактные данные путешествующего;
Детали тура (полетные данные, даты тура, адрес и название отеля);
Фото/скан негативного ПЦР-теста (при наличии сертификат о вакцинации);
Кредитная или дебетовая карта для оплаты.
Данная услуга платная (включая детей).

Стоимость услуги:
Стандартная обработка 10 евро взрослый / 6 евро ребенок. Срок рассмотрения не более чем за 9 часов.
Ускоренная обработка 70 евро взрослый / 15 евро ребенок. Срок рассмотрения не более чем за 1 час.
При въезде при себе необходимо иметь следующие документы:
Отрицательный результат ПЦР-теста;
Документы по туру (ваучер, авиабилеты, страховка включающая лечение от COVID-19);
Одобренное разрешение Health Travel Authorization.

Виза НЕ нужна. Загранпаспорт должен быть действителен на срок поездки 

 

 ТАИЛАНД

С 1 октября 2022 при въезде в Таиланд не потребуются сертификаты о вакцинации или результаты тестов на Covid-19. Также отменена изоляция для туристов с легкими симптомами заболевания

   Действующий загранпаспорт не менее 6 месяцев с даты окончания тура, виза не требуется.

 

ТУНИС

с 01.12.2022 г.  власти Туниса отменили все оставшиеся ограничения на поездки в связи с пандемией коронавируса, туристам больше не придется предоставлять сертификаты о вакцинации и отрицательные результаты ПЦР-тестов

 

Действующий загранпаспорт не менее 6 месяцев с даты окончания тура, виза не требуется.

 

ТУРЦИЯ

при поездке в Турцию  с 1 июня 2022 справки, HES - код, ПЦР - тесты, вакцины - не требуются!

Действующий загранпаспорт не менее 4 месяцев с даты окончания тура, виза не требуется.

 

ХОРВАТИЯ

С 1 октября 2021 года изменены правила въезда в Хорватию.

Въезд в Хорватию разрешен для следующих лиц:

  • туристов, имеющих уже подтвержденное бронирование или оплаченное проживание в отеле (кемпинге, частных апартаментах, арендованном судне и других видах туристических объектов) Хорватии;
  • владельцев недвижимости и судов в Хорватии.

Для въезда в Хорватию необходимо выполнить одно из условий:

  • Предъявить сертификат об отрицательном ПЦР-тесте, взятом в течение 72 часов с момента последней посадки. Сдать тест должны все путешественники.

Срок отсчитывается не от времени получения сертификата, а именно от времени и даты забора биоматериала.

  • Предъявить сертификат экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, внесенный в Объединенный список быстрых тестов на антигены, признанный государствами-членами ЕС и опубликованный Европейской Комиссией. 

С момента прохождения теста до момента прибытия в пограничный пункт Хорватии должно пройти не более 48 часов.

  • Предъявить сертификат о вакцинации и получении двух доз вакцины, используемой в государствах-членах ЕС (Pfizer, Moderna, AstaZeneca, Gamaleya, Sinopharm). Вторая доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до прибытия.
  • Из российских вакцин в Хорватии признан только двухкомпонентный «Спутник V».

Дети до 11 лет (включительно) освобождаются от предоставления результатов тестирования или самоизоляции, если у родителей / опекунов / сопровождавших есть один из соответствующих требованиям документов:

  • отрицательный ПЦР-тест;
  • отрицательный антиген-тест;
  • сертификат о вакцинации;
  • свидетельство о выздоровлении                                                                                                                                                         

Для путешествия в Хорватию гражданам РФ необходим действующий не менее 6 месяцев загранпаспорт и получение визы. Также возможен въезд в Хорватию по мультишенгену

 

ШРИ - ЛАНКА

7 декабря 2022 Шри-Ланка снимает все ковидные ограничения — для въезда больше не нужны ПЦР-тесты или сертификаты

для въезда в страну необходимзагранпаспорт не менее 6 месяцев с даты окончания тура, электронная виза